Die Erfassung der Qualität von Fernverkehrsleistungen - Darstellung analystischer Methoden und Diskussion ihrer Aussagefähigkeit. - Fricke, Ellen (My University, 1976)
Mit Hilfe der Input-Output-Analyse, der Industriekomplexanalyse und der Theorie der zentralen Orte lassen sich zwar Anhaltspunkte für die Qualität des bestehenden Verkehrssystems gewinnen, eine Zuordnung der räumlichen und ökonomischen Veränderungen zum Fernverkehr und damit eine Quantifizierung der Verkehrsqualitäten ist aber nicht möglich. Die lineare Programmierung sowie die Simulationsverfahren eignen sich lediglich zur Lösung von Teilaspekten bei der Gestaltung regionaler Verkehrssysteme. Dagegen trägt die Nutzwertanalyse der Multidimensionalität des Bewertungsproblems weitgehend Rechnung. Zur Anwendung im Verkehrssektor müßte eine Methode entwickelt werden die einerseits den Nutzwert als Ausdruck der Verkehrsqualitäten berücksichtigt und andererseits die Kosten. Dabei wäre eine dem Bewertungsverfahren der Nutzwertanalyse entsprechende Bewertung der Kosten vorzunehmen.
Keywords: Fernverkehr; Nutzwertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehr; Wirtschaft