Die Vollendung des europäischen Binnenverkehrsmarktes und der Reformbedarf der deutschen Verkehrspolitik dargestellt am Beispiel des Straßengüterverkehrs. - Berkelova, Marie (Brockmeyer, 1992)
Die Arbeit untersucht den Reformbedarf der deutschen Verkehrspolitik. Dabei wird ein konkreter Vorschlag für die künftige Ausgestaltung der deutschen Marktordnung für den Straßengüterverkehr unter Berücksichtigung der Vorgaben der europäischen Verkehrspolitik erarbeitet. Im Vordergrund der Diskussion steht ein Konzept zur Sanierung der defizitären Deutschen Bundesbahn. Bei der Darlegung des heutigen Standes einer Reform der deutschen Verkehrsmarktordnung für den Straßengüterverkehr wird auf die Vorschläge der Bundesregierung, der Straßengüterverkehrsverbände u.a. eingegangen. Abschließend wird ein Reformkonzept vorgestellt und die Liberalisierung der deutschen Verkehrsmarktordnung erörtert. Bisher steht die deutsche Verkehrspolitik der zügigen Verwirklichung des europäischen Binnenmarktes und somit - nach Ansicht der Autorin - den Interessen der deutschen Verkehrsunternehmen entgegen. roro/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Straßengüterverkehr; Eisenbahn; Binnenschiffsverkehr; Europarecht; Wettbewerb; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Verkehrsmarkt; Binnenmarkt; Europäische Integration