München - Standortfaktor Kreativität. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Studie stellt die Landeshauptstadt als kreative Wissensstadt vor und betrachtet die Attraktivität Münchens aus Sicht der kreativen "Wissensarbeiter". Mit über 340.000 kreativen Wissensarbeitern, dies entspricht einem Drittel aller sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in der Region, ist München führend unter den deutschen Metropolen. Bei der Gruppe der Hochkreativen, den künstlerisch-gestaltend Tätigen, folgt München auf Berlin. Die Gruppe der Künstler im engeren Sinne ist besonders stark in der Region Köln vertreten. Im europäischen Städtevergleich findet sich München, was die Zahl der Beschäftigten in den kreativ-künstlerischen Bereichen betrifft, in einer guten Position und kann sich mit Städten wie Amsterdam vergleichen. Erweitet man die Betrachtung um die wissenschaftlich und technisch kreativ Arbeitenden, so ist München auch im europäischen Vergleich an der Spitze zu finden.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Standort; Empirische Sozialwissenschaft; Indikator; Künstler; Wissenschaft; Beschäftigter; Arbeitsmarkt; Wissen; Kreative Stadt; Kreativität; Standortförderung; Stadtmarketing; Städtevergleich; Städtewettbewerb; Werbewirtschaft