Privatisierung - Angriff auf den Sozialstaat. Eine Untersuchung über die Folgen für die Arbeitnehmer als Bürger, Beschäftigte und Steuerzahler am Beispiel Niedersachsens. - Mendner, Jürgen H.; Sauerborn, Werner (My University, 1983)
Der von der Ötv initiierte und herausgegebene Bericht stellt eine detaillierte Auseinandersetzung mit dem Thema "Privatisierung" dar, wobei die Situation in Niedersachsen als Beispiel gewählt wurde, weil in diesem Bundesland Forderungen und Ansätze zur Privatisierung besonders intensiv vorangetrieben werden.Neben der Diskussion von Ideologie, Argumenten und Interessen der Privatisierungspolitik enthält der Band einen Überblick über Stand und Entwicklung der Privatisierung in Niedersachsen sowie eine ausführliche Analyse der Folgen: Auswirkungen auf Arbeitsplätze und Arbeitsbedingungen, Abbau und Verschlechterung öffentlicher Dienstleistungen, Anstieg der Kosten und Einschränkung der staatlichen Steuerungs- und Gestaltungsmöglichkeiten. cp/difu
Keywords: Privatisierung; Wirkung; Ideologie; Subsidiarität; Privatisierungspolitik; Arbeitsbedingung; Sozialstaat; Dienstleistung; Kostenvergleich; Gemeindeunternehmen; Daseinsvorsorge; Allgemein