Entwicklung und Bewertung strategischer Projekte der transnationalen Zusammenarbeit (INTERREG IV B). - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die ehemalige Gemeinschaftsinitiative INTERREG wurde für die aktuelle Förderperiode 2007-2013 in das neue Ziel "Europäische territoriale Zusammenarbeit" überführt. Damit hat sich auch der Anspruch der transnationalen Zusammenarbeit (INTERREG IV B) verändert. Zukünftige transnationale Projekte werden noch stärker als bisher vor der Herausforderung stehen, einen strategischen Nutzen für möglichst den gesamten jeweiligen Kooperationsraum zu entfalten. Diese Arbeitshilfe gibt Orientierung bei der Frage nach dem Charakter und der Bedeutung strategischer Projekte der transnationalen Zusammenarbeit und gibt Hinweise, wie und warum Projektträger ihre Projekte stärker strategisch ausrichten sollten. Diese Sonderveröffentlichung wurde im Rahmen des Projekts "Vorbereitung strategischer Projekte der transnationalen Zusammenarbeit" (2006-2008) im Rahmen des Aktionsprogramms "Modellvorhaben der Raumordung" (MORO) des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) und des Bundesamts für Bauwesen und Raumordnung (BBR) erarbeitet.
Keywords: Förderungsprogramm; Strukturpolitik; Wirtschaftsraum; Wirtschaftspolitik; Transnationale Zusammenarbeit; EU-Förderung; Strategie; Projektmanagement; Arbeitshilfe