Malmen i Fagersta - haer bestaemmer pensionaererna. - Bomann, Monica (My University, 1981)
Das Dienstleistungshaus als eine Art Pensionärshotel mit Altenwohnungen und allen möglichen Dienstleistungen für alte Menschen unter einem Dach galt als die beste Altenfürsorge in der schwedischen Gesellschaft. Dies ist mittlerweile umstritten, da es zur Altengettobildung führt und die alten Menschen mit Service und Therapie bevormundet und eher lähmt. In Malmen mitten in Fagersta scheint das Gegenteil gelungen. Mit 68 Wohnungen und einer allgemein geoeffneten Tageszentrale entwickelte sich eine lebensfrohe, aktive Gemeinschaft unter den Bewohnern. Das Malmen-Konzept wird dargestellt. hg
Keywords: Wohnungswesen; Alter Mensch; Altersstruktur; Sozialverhalten; Rentner; Wohnbedarf; Alteneinrichtung; Sozialinfrastruktur