Bottrop - Prosper 3: Eine Zechenbrache wird Stadtteil. - Beierlorzer, Henry; Wallmann, Norbert (My University, 1997)
Mit der Reaktivierung des ehemaligen Zechengebäudes Prosper III in Bottrop ist innerhalb von zehn Jahren aus einer Industriebrache als "Loch in der Stadtstruktur" ein neuer Stadtteil mit Gewerbe, Wohn- und Landschaftsqualität entstanden. "Stadterweiterung durch Innenentwicklung" ist dann auch der zentrale Beitrag zur Schadstoffminderung im Städtebau, der über einen städtebaulichen Wettbewerb im Jahr 1989 vorbereitet wurde. Die Umsetzung des Projekts mit Qualität aller Teilmaßnahmen und Ansprüche an das ressourcenschonende Bauen in seinen Teilprojekten konnten über ein kooperatives Verfahren zwischen allen Projektbeteiligten herbeigeführt werden. Diese haben sich dem ehrgeizigen Ziel angeschlossen, das Projekt als einen besonderen Beitrag zur Internationalen Bauausstellung Emscher Park zu profilieren. - (Verf.)
Keywords: Emission; Schadstoff; Zeche; Neuer Stadtteil; Wohnungsbau; Energieeinsparung; Verkehrsplanung; Städtebaugutachten; Erneuerbare Energie; Regional; Modellvorhaben