Partizipation und Politikinhalte. Voraussetzungen und Folgen direktdemokratischer Bürgerbeteiligung im kommunalen Entscheidungsprozeß. - Windhoff-Héritier, Adrienne (My University, 1983)
Während auf der einen Seite, im Parlamentarischen Rat, für die repräsentative Demokratie optiert wurde, so ist andererseits in der seit einigen Jahren entstandenen Fundamental-Opposition die direkte Demokratie favorisiert. In der Broschüre wird auf die Auswirkungen direkter Demokratie auf materielle Politikentscheidungen eingegangen. Hierzu untersuchte die Autorin - außerhalb der bundesrepublikanischen Literatur - umfangreiche Schriften aus der Schweiz und der USA. Darüber hinaus zieht die Autorin Verbindungslinien zwischen Partizipationsprozessen und Politikinhalten. Das Hauptaugenmerk lag auf der untersuchten Fragestellung, nämlich was direkte Bürgerbeteiligung an materiellen politischen Ergebnissen gebracht hat. Eine andere Dimension wäre die der Partizipation als Selbstzweck und Möglichkeit individueller Selbstverwirklichung. sg/difu
Keywords: Partizipation; Demokratie; Entscheidungsprozess; Politikwissenschaft; Referendum; Theorie; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde