Integration von Migranten. Einwanderung und neue Nationenbildung. - Heckmann, Friedrich (Springer VS, 2015)
Deutschland hat sich verändert. Migration und Integration sind zu konstitutiven Merkmalen seiner Sozial- und Gesellschaftsstruktur geworden. Mit gegenwärtigen und in Zukunft zu erwartenden neuen Zyklen von Einwanderung wird Integration von Migranten zur gesellschaftlichen Daueraufgabe. Ziel ist, gesellschaftliche Wirklichkeit von Integrationsprozessen darzustellen, sozialwissenschaftliche Theorien zur Erklärung der Entstehung und des Verlaufs von Integrationsprozessen vorzustellen sowie praktische Maßnahmen zu diskutieren, diese Prozesse mittels Integrationspolitik zu beeinflussen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Ursachenanalyse; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Bildung; Migrant; Steuerung; Einbürgerung; Vorurteil; Diskriminierung; Ethnie