Berner Beiträge zur Stadt- und Regionalforschung, Heft 4. - Gaechter, E.; Bucher, J. (My University, 1975)
Der Sammelband befaßt sich mit der quartierweisen Datenaufbereitung der Gebäude- und Wohnungsstruktur 1970 für die Stadt und Region Bern, der Einkommensstruktur 1970 und der demographischen Struktur 1960 für die Stadt Bern. Der erste Beitrag umfaßt tabellarisch aufbereitetes Material aus der Eidgenössischen Gebäude- und Wohnungszählung 1970 für die 195 Quartiere der Stadt und die 160 Quartiere der Region Bern. Die folgende Erhebung über die Einkommensstruktur und Einkommensentwicklung wurde aufgrund der Daten der Steuerverwaltung der Stadt Bern durchgeführt und enthält quartierweise Angaben zum Reineinkommen pro Kopf der Wohnbevölkerung und pro Kopf der Steuerpflichtigen sowie die Einteilung der Steuerpflichtigen in sechs Einkommensklassen. Der dritte Beitrag vermittelt die Ergebnisse einer Querschnittsanalyse der demographischen und sozioökonomischen Struktur der einzelnen Berner Quartiere zum Zeitpunkt der Volkszählung 1960 und vergleicht diese mit bereits vorliegendem Datenmaterial aus dem Jahre 1970.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsstruktur; Einkommensverteilung; Demographie; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Planung