Wege zur Gestaltung agiler Klimaanpassungsprojekte. Transformative und generalisierbare Lösungsansätze für Kommunen. - Häußler, Simone; Hofmann, Martina; Müller, Martin (Springer Spektrum, 2021)
Die Auswirkungen des Klimawandels stellen Städte vor große Herausforderungen. Sie sind besonders vulnerabel für Schäden infolge von Extremwetterereignissen. Daher besteht eine besondere Dringlichkeit, wirkungsvolle Klimaanpassungsmaßnahmen in den Städten zu initiieren. Die Umsetzung und die Verstetigung dieser Maßnahmen bleiben bis dato häufig hinter dem Notwendigen zurück. Es besteht die Gefahr, dass wichtige Klimaanpassungsprojekte möglicherweise zu spät oder gar nicht umgesetzt werden und dadurch ihre Wirkung nur bestenfalls unzureichend entfalten können. Das Ziel dieser Arbeit ist, die Ursachen dieser Hemmnisse am Beispiel Baden-Württemberg aufzudecken, um agiles und fokussiertes Handeln im kommunalen Bereich zu den drängenden Fragen der Klimaanpassung zu verbessern. Es geht um die Beantwortung der Frage: Wo liegen die Hemmnisse für die effektive Integration von Klimaanpassungsmaßnahmen in Kommunen? Und darauf aufbauend: Welche Lösungsansätze tragen zur Überwindung dieser Hemmnisse bei? Hierzu wurde mit Fach- und Führungskräften der Bereiche Klimaschutz und Klimaanpassung aus baden-württembergischen Kommunen ein zwei- tägiger Workshop durchgeführt. Die entwickelten Lösungsvorschläge zur Überwindung der Hemmnisse in den Bereichen Politik, Kommunikation und Organisation sind im Wesentlichen: die Schaffung lokaler Interessenvertretungen in Form von Netzwerken; die Etablierung strategischer Stakeholder-Kooperationen für Wissenstransfers sowie Veränderungen in den kommunalen Prozessen und Organisationsstrukturen.

The impacts of climate change pose major challenges for cities. They are particularly vulnerable to damage as a result of extreme weather events. Therefore, there is a particular urgency to initiate effective climate adaptation measures in cities. To that end, the implementation and continuation of these measures often fall short of what is necessary. There is a risk that important climate adaptation projects may be implemented too late or not at all, and thus their impact may be inadequate at best. The aim of this work is to uncover the causes of these obstacles using the example of Baden-Württemberg in order to improve agile and focused action in the municipal sector on the pressing issues of climate adaptation. The question is, where are the obstacles to the effective integration of climate adaptation measures in municipalities? And, based on this, which problem-solving approaches can help to overcome these obstacles? For this purpose, a two-day workshop was conducted with experts in the fields of climate protection and climate adaptation from municipalities in Baden-Württemberg. The suggested solutions developed to overcome obstacles in the areas of politics, communication and organisation are: the creation of local networks of action, the establishment of strategic stakeholder cooperation for knowledge transfer and changes in the municipal processes and organisational structures.
Keywords: Kommunaler Klimaschutz; Klimaanpassung; Anpassungsstrategie; Maßnahmenkonzept; Verstetigung; Netzwerk; Interkommunale Zusammenarbeit; Anwendungspraxis; Expertenbefragung; Wissenstransfer; Verwaltungshandeln; Handlungsempfehlung