Ergebnisse der praktischen Überprüfung des neuen Verfahrens der TU Dresden zur Bewertung des Verkehrsablaufes und zur kapazitiven Bemessung der freien Strecke von Landstraßen. - Saradshow, Wesselin; Kleinschmidt, Peter; Schwarzer, Werner (My University, 1984)
Das an der TU Dresden entwickelte Bewertungs- und Bemessungsverfahren, dargestellt in Form eines Wirkungsmechanismus-Diagramms, enthält die gesetzmäßigen Zusammenhänge zwischen den Kenn- und Bewertungsgrößen des Verkehrsablaufs. Anhand verschiedener Geschwindigkeits-Dichte-Kurven, Belegungshyperbeln und Leistungsparabeln lassen sich für alle untersuchten Einflussgrößen die zusammengehörenden Werte der spezifischen Verkehrsleistung, der Verkehrsgeschwindigkeit, -dichte und -belegung ablesen. Die Anwendung dieses Verfahrens verspricht eine aus volkswirtschaftlicher Sicht günstigere Auslastung der Straßenverkehrsanlagen. Darstellung der praktischen Handhabung und der Vorteile des Verfahrens im Vergleich mit dem TGL-Verfahren sowie der Vergleichsrechnungen und der Ergebnisunterschiede. (mz)
Keywords: Verkehrsablauf; Bemessungsverfahren; Parameter; Kenngröße; Verkehrsgeschwindigkeit; Geschwindigkeit; Verkehrsdichte; Anwendung; Vergleichsuntersuchung; Berechnung; Straßenquerschnitt; Verkehrsleistung; Durchgangsverkehr; Verkehr; Straßenverkehr