Regionale Arbeitsmarktungleichgewichte bis 1985. Raumwirtschaftliche Konsequenzen der Schere zwischen verstärkter Erwerbstätigenzunahme und abgeschwächten Wachstumsimpulsen in den nächsten 10 Jahren. - Keil, Dieter (My University, 1976)
Das bisherige dynamische Wirtschaftswachstum wird von einer zunehmenden Stagnation bei gleichzeitiger Zunahme der Anzahl der Erwerbsfähigen abgelöst.Die sich hieraus ergebenden Beschäftigungsprobleme sind regional stark unterschiedlich ausgeprägt.In den wirtschaftlich schwächsten Gebieten wird gleichzeitig auch die Erwerbsfähigenquote höher sein als in den verstädterten Gebieten.Umfangreiche Wanderungsströme in die Verdichtungsgebiete sind zu erwarten.Ziel des Verfassers ist es, die Auswirkungen der räumlich unterschiedlichen Ungleichgewichte auf die regionale Dynamik von Wirtschaft und Bevölkerung abzutasten und die Möglichkeit für alternative Strategien kombinierter Wirtschaftsstruktur und Raumordnungspolitik aufzuzeigen.
Keywords: Regionale Disparität; Arbeitsmarkt; Regionale Wirtschaftspolitik; Raumordnungspolitik; Arbeitsmarktungleichgewicht; Raumordnungspolitik; Raumwirtschaft; Raumordnung; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft