Statistische Untersuchungen über Abhängigkeiten von Temperatur, Feuchte und Energieverbrauch in Wohnungen mit verschiedenen Lüftungssystemen. - Jansen, Winfried (My University, 1989)
Lufttemperatur, Luftfeuchtigkeit und Energie sind wesentliche Faktoren für alles Leben auf der Erde. Wichtig zu wissen ist, wie diese Faktoren zusammenwirken und Leben ermöglichen, erleichtern oder auch unmöglich machen. Für die Klimaforschung existiert das Problem, herauszufinden, warum in vielen Wohnungen Feuchtigkeit herrscht (Schimmelpilzbildung), während andere Wohnungen eher zu trocken sind. Das jeweils verwendete Lüftungssystem spielt dabei eine wichtige Rolle. Ziel der Untersuchung ist es, das menschliche Wohnverhalten unter Berücksichtigung der Einflüsse von Temperatur, Feuchte, Energie und verschiedener Lüftungssysteme zu eruieren. Ein besonderer Aspekt im Rahmen der Zielsetzung ist die Anwendung statistischer Methoden, die es ermöglichen, quantitative Aussagen über Einflußgrößen (Temperatur, Feuchtigkeit etc.) zu machen. Untersuchungsobjekte sind vier Wohnblöcke in Duisburg, die der Erforschung des Wohnverhaltens der Mieter bezüglich des Wohnklimas dienen. sg/difu
Keywords: Wohngebäude; Wohnung; Baublock; Wohnverhalten; Wohnklima; Lüftung; Temperatur; Feuchtigkeit; Energieverbrauch; Messung; Statistik; Methode; Energie; Bebauung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse