Bremerhaven - Perspektive 2050... oder von der Notwendigkeit, Stadtschrumpfung langfristig zu planen. - Rothenburg, Stephan (My University, 2006)
Bremerhaven wurde ausgewählt, um exemplarisch Schrumpfungsentwicklungen westdeutscher Städte zu untersuchen. Ziel ist, die mittel- und langfristigen Auswirkungen auf die städtischen Strukturen und deren Funktionsfähigkeit bis zum Jahr 2050 zu skizzieren und zu bewerten. Dabei konzentriert sich die Arbeit auf einen Teilaspekt des Stadtumbauprozesses, die Wohnungsimmobilien. Nach einer Einordnung in den demographischen Gesamtkontext gibt die Arbeit einen Überblick der Entwicklungen Bremerhavens. Auf Basis einer umfassenden Standortanalyse werden Annahmen getroffen, wie sich die Stadt bis zum Jahr 2050 weiterentwickeln wird. Für eine vertiefende Betrachtung des Bremerhavener Schrumpfungsprozesses werden drei unterschiedliche Beispielortsteile ausgewählt, in denen sich die Problemlagen aus Einwohnerverlusten, Leerständen und problematischer Sozialstruktur besonders kumulieren. Nachfolgend zu den erstellten Prognosen für die Entwicklungen in den Ortsteilen setzt sich die Arbeit mit den Handlungsanätzen der städtischen Planungsinstanzen und der beiden größten Wohnungsbauunternehmen der Stadt auseinander. Anhand fortschreibender Szenarios wird deutlich, dass weder eine Strategie aus Rückbau und Aufwertung noch die Bedingungen des freien Marktes dazu geeignet sind, die Situation auf dem Bremerhavener Immobilienmarkt zu stabilisieren. Die Arbeit plädiert für einen Paradigmenwechsel in Planung, Politik und Wohnungswirtschaft und entwickelt in einem abschließenden Schritt Handlungsstrategien, die unterstellen, dass man die Dauerhaftigkeit der Schrumpfung akzeptiert und die den Einsatz von Instrumenten zur Steuerung der Schrumpfung durch Ausweisung von Schrumpfungsbreichen und Vorranggebieten erlauben. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtökonomie; Schrumpfung; Wohnungsbauunternehmen; Wohngebäude; Standort; Sozialstruktur; Infrastruktur; Bevölkerungswanderung; Altersstruktur; Wirkung; Wohnungsmarkt; Perspektive; Wohnungsleerstand