Die Kleinstädte am mittleren Niederrhein. Untersuchung ihrer Rolle in der Entwicklung des Siedlungsnetzes seit der frühindustriellen Zeit. - Krings, Wilfried (My University, 1972)
Untersucht wird, welche Rolle die Kleinstädte - also Siedlungen einer bestimmten Größenordnung und Rechtsstellung, ausgestattet mit spezifischen Funktionen - in einem Teil des Landes zwischen Maas und Niederrhein seit der frühindustriellen Zeit gespielt haben. Von den zahlreichen Kleinstädten sind einzelne in eine höhere Kategorie aufgestiegen, andere haben aufgrund immer neuer Anstrengungen ihre Ausgangsposition bei zum Teil unveränderten Aufgaben bis heute gewahrt. Zugleich sind neue Kleinstädte entstanden. Der Autor untersucht die Rolle der Kleinstädte als Bestandteile eines Siedlungsnetzes, das Ergebnis einer arbeitsteiligen Ausbildung aller derjenigen Funktionen ist, die sich aus wirtschaftlichen, sozialen, politischen und kulturellen Notwendigkeiten ergeben haben. Die Ausprägung des Funktionsgefüges ist abhängig vom allgemeinen gesellschaftlichen Entwicklungsstand. Die Besonderheiten eines regionalen Siedlungsnetzes als Träger eines Funktionsgefüges lassen sich durch einen Vergleich mit früheren Entwicklungsstadien des gleichen Netzes (diachronische Betrachtung) sichtbar machen. sw/difu
Keywords: Industrialisierung; Kleinstadt; Region; Funktionsgefüge; Raumordnung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte