Nur Alarm und nie Entwarnung? Die journalistische Behandlung ökologischer Probleme. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Im Mittelpunkt der 1990 durchgeführten Tagung stand die Rolle des Journalismus bei der Bewältigung ökologischer Probleme. Im ersten Redebeitrag wird unter der Überschrift "ökologische Wirklichkeit und gesellschaftliche Wahrnehmung" das Ergebnis einer quantitativen Analyse der Technikdarstellung einiger überregionaler Zeitungen vorgestellt. Weiter wird aus der Sicht eines Journalisten die Frage: "verantwortliche Berichterstattung oder ökologischer Sensationalismus?" diskutiert. Ein besonders medienwirksames Thema ist die Kernenergie. Am Beispiel der Endlagerung radioaktiver Abfälle werden die Probleme zwischen den dafür Verantwortlichen und den Medienvertretern aufgezeigt. Ferner wird in fünf Thesen das Verhältnis zwischen Massenmedien und Umweltpolitik zusammengefaßt.Abschließend werden für wichtig erachtete Aussagen einer Diskussionsrunde nach Stichworten geordnet wiedergegeben. gb/difu
Keywords: Ökologie; Sonderabfall; Öffentlichkeitsarbeit; Presse; Kommunikationsmedien; Umweltschutz; Journalismus; Verantwortlichkeit