Leitbild Stadt. Diskussionsforum im Neuen Schloß Stuttgart Juni 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die wirtschaftliche Entwicklung hinterläßt deutliche Spuren in den Städten: Stadtflucht, Arbeitlosigkeit und Umweltschäden. Das sind zentrale Probleme und Herausforderungen an die Stadtpolitik. Dabei wächst das Empfinden, daß eine Stadtpolitik, die nur die Züge eines "muddling through" aufweist, nicht ausreicht, diese Herausforderungen zu bestehen. Aus diesem Grunde wächst der Bedarf nach einer Neuorientierung des Städtebaus. Der Fachbeirat Städtebau im Institut für Kommunalwissenschaften der Konrad-Adenauer-Stiftung hielt vor dem Hintergrund allgemein feststellbarer Orientierungslosigkeit in Städtebau und Architektur die Erarbeitung neuer städtebaulicher Maximen, die Städtebau und Stadtpolitik in die Zukunft tragen, für dringend erforderlich. Deshalb lud er im Juni 1985 eine Expertengruppe von Architekten, Stadtplanern, Landschaftsplanern, Volkswirtschaftlern, Soziologen zusammen mit Politikern und Journalisten zu einem Diskussionsforum über das "Leitbild Stadt" ins Neue Schloß nach Stuttgart ein. Die Ergebnisse dieses Forums sind in dieser Dokumentation zusammengefaßt. Teil 1 gibt die Aspekte und Einschätzungen des Fachbeirats Städtebau zum Problemfeld "Leitbild Stadt" und zur Forumsdiskussion wieder. Teil 2 enthält die Thesen der Referenten. Teil 3 faßt Überlegungen u. Meinungen zusammen. difu
Keywords: Stadtplanung; Kommunalpolitik; Städtebau; Leitbild; Architektur; Ökologie; Stadtökologie; Stadtsoziologie; Gesellschaft; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein