Die Änderung optischer Eigenschaften von Verkehrszeichen. - Terstiege, Heinz; Gundlach, Dietrich (My University, 1989)
Retroreflektierende Verkehrszeichen mit Aufsichtsfarben nach DIN 6171 Teil 1 (Juli 1979) ändern ihre Farbe und Retroreflexion im Straßeneinsatz.Eine systematische Untersuchung über die Änderung der optischen Eigenschaften von Verkehrszeichen wurde an 723 Schildern, die in den Jahren 1964 bis 1978 aufgestellt worden waren, von der BAM durchgeführt.Die Untersuchungsergebnisse zeigen, daß bereits nach 4jähriger Aufstellung die ersten Verkehrszeichen beginnen, die in den Normen geforderten Bedingungen nicht mehr einzuhalten.Nach dem 4.Jahr der Aufstellung verlieren nahezu konstant 13% der Verkehrszeichen pro Jahr ihre Funktionstüchtigkeit, bezogen auf die Gesamtzahl aufgestellter Verkehrszeichen.Nach 8 Jahren ist damit zu rechnen, daß 50% und nach 12 Jahren nahezu 100% der aufgestellten Verkehrszeichen nicht mehr der Norm und damit der StVO genügen.Hauptursache des Ausfallens der Verkehrszeichen sind die Abnahme der Rückstrahlwerte bei den Verkehrsfarben Weiß und Gelb sowie das Verblassen der Farbe bei der Verkehrsfarbe Rot. Zur Wahrung der Funktionstüchtigkeit von Verkehrszeichen sollte eine Erneuerung in angemessenen Zeitabständen erfolgen. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsablauf; Verkehrszeichen; Optik; Farbe; Untersuchung; Lebensdauer; Reflektion; Veränderung; Funktion; Erneuerung; Verkehr; Verkehrstechnik