Neues Kommunales Finanzmanagement. Rahmenbedingungen, Potenziale und Fallstricke der Reform des Gemeindehaushalts. - (:unkn) unknown (Bundesanzeiger, 2006)
Zentrales Thema der Reform des Gemeindehaushalts ist die Umstellung der Rechnungslegung von der bisherigen Kameralistik auf die kaufmännische "Doppik", kurz: das Neue Kommunale Finanzmanagement - NKF. Frage ist, wo liegen die Potenziale des NKF? Welche Mitarbeiter sind wann und wie zu qualifizieren? Gibt es Angebote spezifischer Dienstleister? Wo liegen Probleme und Stolpersteine in der Umsetzung der Reform vor Ort? Ein Anhang zu Spezialaspekten wie der Bilanzierung von kommunalen Versorgungsverpflichtungen, Prozesskostenrechnung und NKF sowie den Potenzialen von Business Intelligence und Controlling und eine Bibliographie runden das Buch ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Kostenrechnung; Gemeindefinanzhaushalt; Dienstleistung; Finanzmanagement; Bilanz; Projektarbeit; Doppik; Controlling