Konzeption für die Arbeit des Stadtjugendamtes Celle. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die gemachten Vorschläge beziehen sich auf die Neuorganisation der Verwaltung des Jugendamtes, vor allem der Abteilung Erziehungshilfe. Probleme ergeben sich insbesondere aus der geringen Zahl der vorhandenen Sozialarbeiter; es kommen zur Zeit auf einen Sozialarbeiter einschließlich Sonderdienste rund 10 000 Einwohner, während in vergleichbaren Stadtjugendämtern diese Zahl bei 3200 bis 7100 liegt. Ziel der vorgeschlagenen Konzeption ist es, die gesamte Jugendhilfe im Innen- und Außendienst einschließlich Jugendgerichtshilfe, Vormundschaftsgerichtshilfe, ambulante Beratung, Betreuung in Erziehungsangelegenheiten sowie Maßnahmen der Fremderziehung im Jugendamt zusammenzufassen.
Keywords: Jugendamt; Jugendhilfe; Sozialwesen; Verwaltungsorganisation; Verwaltung