Akteure des Neuen Frankfurt. Biografien aus Architektur, Politik und Kultur. - (:unkn) unknown (Societäts-Verl., 2016)
Frankfurt war eine kulturelle Hochburg der Weimarer Republik. Unter dem Begriff das "Neue Frankfurt" ging eine Periode in die Architektur- und Kulturgeschichte ein, die Pionierarbeit leistete. Die Autoren begeben sich auf die Suche nach Verknüpfungen und Kooperationen zwischen Politik und Kultur, zwischen Städtebau, Architektur, Kunst, Gebrauchsgrafik, Literatur und Musik. In vier einleitenden Essays und ca. 150 Einzelbiografien stellt das Buch bekannte und unbekannte Akteure des Aufbruchs im Frankfurt der Weimarer Republik vor.
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Kultur; Weimarer Republik