Kombikraftwerk (GuD) Lielahti für Strom- und Fernwärmeversorgung. - Järvinen, M.; Kujala, E. (My University, 1991)
Das mit zwei Gas- und einer Dampfturbine bestückte Kombikraftwerk Lielahti ist Teil der Fernwärme- und Stromversorgung der Stadt Tampere in Finnland. Der Beitrag beschreibt die Voraussetzungen, die zum Bau dieses Kraftwerkstyps führten, stellt seine technischen Besonderheiten vor und geht auf Betriebs- sowie Wirtschaftlichkeitsfragen ein. (-z-)
Keywords: Kraftwerk; Dampfkraftwerk; Stromerzeugung; Heizkraftwerk; Kraft-Wärme-Koppelung; Dampfturbine; Wirtschaftlichkeit; Gasturbine; Kombination; Wirkungsgrad; Gasturbine; Betriebserfahrung; Versorgung/Technik; Wärme