Multikriterielle Entscheidungsunterstützung für kommunale Klimaschutzmaßnahmen. - Markl-Hummel, Lioba (Cuvillier, 2012)
Der anthropogen verursachte Klimawandel stellt eine weltweite Herausforderung dar, da ökologische, ökonomische und soziale Folgen zu erwarten (und teilweise bereits zu beobachten) sind. Strategien zur Minderung des Klimawandels werden auf verschiedenen politischen Ebenen diskutiert. Die Autorin betrachtet speziell die kommunale Ebene, da Kommunen von den zu erwartenden Klimaänderungen in vielfacher Hinsicht unmittelbar betroffen sind und es die Ebene ist, in der Maßnahmen konkret umgesetzt werden. Den Kommunen stehen zahlreiche Möglichkeiten zur Verfügung, sich für den Klimaschutz einzusetzen. Jedoch erschweren ein eingeschränktes Budget, anderweitig gerichtete politische Prioritäten, ungenügende Informationen und ähnliches die erfolgreiche Umsetzung von Klimaschutzstrategien. Mittels eines interdisziplinär geprägten Ansatzes werden der kommunale Entscheidungskontext untersucht und ein standardisiertes Vorgehen zur Entscheidungsunterstützung entwickelt. Dabei kommen Methoden aus der Theorie der Mehrzielentscheidungsunterstützung (Multi(ple) Attribute Decision Making bzw. MADM) zum Einsatz. Um den Entscheidungskontext zu klassifizieren, wurden in einer Umfrage und einer Gruppendiskussion Daten zum Klimaschutz von Kommunen in Baden-Württemberg erhoben.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Naturschutz; Gemeinde; Entscheidungstheorie; Analysemethode; Befragung; Klimawandel; Klimaschutz