Urban history. Vol. 24 Part 2 August 1997. - (:unkn) unknown (University press, 1997)
Das aktuelle Heft enthält sechs Beiträge, deren erster sich mit dem Stadtwachstum im mittelalterlichen Kastilien befaßt. Der zweite Beitrag bestreitet aufgrund der Auswertung jüngerer archäologischer Quellen die Behauptung Mohammad Habibs, daß Arbeiter und Handwerker vor der Zeit der türkischen Herrschaft in Indien nicht innerhalb der Stadtmauern leben durften. Anhand biographischer Aufzeichnungen und Tagebücher wird im dritten Beitrag das Leben eines Hemdenschneiders im viktorianischen London nachgezeichnet, daß durch häufige Arbeitsplatz- und Wohnungswechsel, durch geringes Einkommen und lebenslange Krankheiten gekennzeichnet ist. Der anschließende Beitrag gibt ein Bild der Struktur der organisierten Elite (in Berufsvereinigungen, Freimaurerlogen, Stiftungen) im ersten Drittel unsres Jahrhunderts in der englischen Stadt Norwich. Der fünfte Beitrag befaßt sich mit der gemessen am Demokratieideal mangelhaften Verwirklichung des republikanischen Ideals eines Stadtbürgertums am Beispiel Cincinnatis. Im sechsten Beitrag geht es um die soziale Zusammensetzung der Erwerber von Wohneigentum in Edinburgh in der Zeit zwischen dem Ersten und dem Zweiten Weltkrieg. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtwachstum; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Gewerbe; Wohnungswesen; Arbeit