Wem gehört die Stadt? Fachtagung zur Kommunikation im Stadtumbauprozess. - (:unkn) unknown (callidus, 2008)
Wem gehört die Stadt? Das Projekt Stadtumbau - Netzwerk lokale Lebenskultur bietet einen umfassenden Ansatz für die Entwicklung der Klein- und Mittelstädte Mecklenburg-Vorpommerns und ihres Umlandes. Herausgearbeitet wird, wie die Stadt-Land-Regionen dauerhaft zu stärken sind - kulturell, sozial, wirtschaftlich, ökologisch und demokratisch. Der Blick wird von den technischen und wirtschaftlichen Betrachtungen des Stadtentwicklungsprozesses stärker als bisher auf die sozialen und kulturellen Aspekte gerichtet und die Stadt als ganzheitlicher Organismus thematisiert. Das Buch veranschaulicht das Konzept der Stadt-Land-Entwicklung in seiner Gesamtheit und ist der Beginn eines landesweiten Dialogs wichtiger Akteure zur Entwicklung der Klein- und Mittelstädte und ihres Umlandes in Mecklenburg-Vorpommern.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Kleinstadt; Mittelstadt; Wohnen; Familie; Technische Infrastruktur; Schrumpfung; Beteiligungsverfahren; Ländlicher Raum; Dorferneuerung; Regionalentwicklung; Stadtumland; Stadtumbau Ost; Planungskultur; Nachhaltigkeit