Mathematische Programmierungsmodelle als Orientierungshilfe der Regionalpolitik. - Rinsche, Eckard (My University, 1970)
Räumliche Allokationsprobleme sind durch weitgehende gegenseitige Abhängigkeiten zwischen den problemrelevanten, die räumliche Struktur ökonomischer Größen beschreibenden Variablen gekennzeichnet.Da in der Regel nur eine durch Zielsetzungen, individuelle Verhaltensweisen und Ressourcenbestände begrenzte Anzahl von Allokationsalternativen zur Entscheidung bereitstehen, liegt es nahe, mathematische Programmierungsmodelle (MP-Modelle), deren Struktur diese Problemstellung adäquat zu erfassen scheinen, als regionalpolitische Entscheidungshilfe zu verwenden.Ausgangspunkt der Arbeit ist, nach einleitenden Überlegungen zur Notwendigkeit der Regionalpolitik, eine Zusammenstellung von zentralen Fragestellungen der Regionalpolitik.Zugleich wird ein Überblick über in der Literatur entwickelte MP-Ansätze auf regionalpolitischem Gebiet gegeben.Im weiteren werden einige strukturelle Grundprobleme von MP-Modellen verdeutlicht.Anschließend wird untersucht, in welcher Weise wichtige Determinanten der räumlichen Allokation in MP-Modellen zu erfassen sind.Hier werden u. a.Verfahrensauswahl, Nichtlinearitäten, externe Effekte und relative räumliche Immobilitäten behandelt.Dabei wird versucht, die raumdifferenzierende Relevanz der jeweils untersuchten Determinante zu bestimmen.Schließlich werden Möglichkeiten der instrumentalen Berücksichtigung in MP-Modellen anhand beispielhafter regionalpolitischer Problemstellungen erörtert und die ihnen entsprechenden Modelle formuliert. bg/difu
Keywords: Regionalpolitik; Allokationsentscheidung; Programmierung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Hilfsmittel