Arguments for and against planning. (Argumente für und wider die Planung.) - Klosterman, Richard E. (My University, 1985)
Planung wird weltweit zunehmend kritisiert. Vier Argumentationsstränge lassen sich sowohl für als auch gegen die Planung in einer freien Marktwirtschaft ausmachen: ökonomische Argumente hinsichtlich der Vor- und Nachteile des feien Wettbewerbs; pluralistische Argumente, die die Interaktionen gesellschaftlicher Gruppierungen voranstellen; traditionelle Argumente aus den Reihen der Planer; neo-marxistische Argumente. Vier wichtige soziale Aufgaben werden der Planung eingeräumt: Wahrung von Gemeinschaftsinteressen; Förderung der sozialen Interaktion; Verbesserung der Informationsgrundlage für öffentliche und private Entscheidungsfindung; Schutz der Interessen von Minderheiten. (hez)
Keywords: Planung; Planungskritik; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik; Marktwirtschaft; Planungsphilosophie; Planungsideologie; Argumentation; Pluralismus; Marxismus; Sozialfunktion; Informationsvermittlung; Interessenausgleich; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie