Die Verkehrsträger in Konkurrenz. Verkehrsmärkte, Wettbewerbsprobleme und die staatliche Verkehrspolitik. - Aberle, Gerd (My University, 1980)
Ausgehend von einer knappen Darstellung der Entwicklung der Verkehrsmärkte seit Ende des Zweiten Weltkriegs wird eine generelle Übersicht über diese Märkte und die sie bestimmenden Faktoren geliefert und die Rolle der verschiedenen Verkehrsträger und deren Wettbewerbsprobleme skizziert. Neben der Verkehrswertigkeit der im Personen- und Güterverkehr benutzten Verkehrsmittel Kraftfahrzeug, Bahn, Schiff und Flugzeug aber auch Rohrleitungen, werden der Transportpreis und die Kapazitäten als Faktoren eines auch verkehrspolitisch verzerrten Wettbewerbs betrachtet. Als politisch besonders relevant werden die Lösung der Strukturproblematik der Deutschen Bundesbahn, die zwingende Reduzierung des Kraftstoffverbrauchs im Verkehrsbereich und die Förderung des kombinierten Verkehrs von Straße und Schiene angesehen. lt/difu
Keywords: Verkehrsträger; Verkehrsmarkt; Verkehrspolitik; Wettbewerb; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Personenverkehr; Güterverkehr; Transportkosten