Die Industrie und das Baurecht. - Gehrmann, Werner (My University, 1981)
Sreit und Interessenabwägung zwischen Gewerbeträgern und privaten Bewerbern ist keine Erscheinung erst unseres Rechtsalltages. Der Autor verfolgt die Rechtslage durch beinahe zwei Jahrhunderte und macht anhand verschiedener Rechtsprechungen die sich ändernde Rechtsauffassung sichtbar. Allgemein gültige Regelungen gab und gibt es nicht; jeder Fall liegt anders und muss neu beurteilt werden. Das Reichsgericht und der Bundesgerichtshof haben in der Rechtsprechung zu § 906 BGB niemals typisiert, sondern immer den konkreten Fall geprüft. bm
Keywords: Recht; Immissionsschutz; Gewerbe; Industrie; Rechtsgrundlage; Rechtsprechung; Beispiel