Petersburg in de 18de en 19de eeuw. Van architectonische luister naar literaire nachtmerrie. (St. Petersburg im 18. und 19. Jahrhundert.) - Verstegen, Ton (My University, 1987)
Es wird die Entwicklungsgeschichte der Stadt St. Petersburg, heute Leningrad, vom Anfang des 18. Jahrhunderts bis hin zum Ende des 19. Jahrhunderts beschrieben. Dabei werden die verschiedenen Stadtentwicklungskonzepte, die sich am Anfang hauptsächlich auf die drei größten Inseln in der Flußmündung der Neva beschränkten, ausführlich erläutert. Parallel zu den städtischen, werden die gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen dargestellt. Schließlich wird anhand von Gogol, Dostojewski und Bjelyj näher auf die Wirkung und das Leben der Stadt St. Petersburg am Ende des vorigen Jahrhunderts eingegangen. (GUS)
Keywords: Stadtgründung; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadterweiterung; Stadtgestaltung; Stadtstruktur; Stadtkultur; Stadtentwicklungspolitik; Gesellschaftswandel; Stadtleben; Stadtbeschreibung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte