Sichtbare und unsichtbare Strukturen; Structures visibles et invisibles; Phenomenal and imaginative structures. - Suisman, Douglas R. (My University, 1990)
Der Autor untersucht die Stadtstruktur Los Angeles in ihrer Entwicklung von den Ursprüngen bis heute. Der gesamten Bautätigkeit in der Stadt und ihrer spezifischen Architekturform liegen folgende Rahmenbedingungen zugrunde: (1) die monumentalen Formen der natürlichen Landschaft, die die riesenhafte Stadt "am Horizont" einrahmt; (2) die besondere historische Entwicklung der Stadt aus einem spanischen "Pueblo", einer nichtmilitärischen Siedlung; (3) die in den letzten 50 Jahren massiv voranschreitende Ausbreitung und Dezentralisierung der Stadt, die in nichts zu vergleichen ist mit der ganz um ein Zentrum konzentrierten Stadt New York; (4) schließlich die Tradition der Stadt Los Angeles in der Herstellung imaginärer Produkte. Die Tatsache, daß es in L.A. stadtplanerische Gestaltungsvorschriften im engeren Sinn nicht gibt, veranlaßt den Autor vom "weichen Stadtbild" zu sprechen, das durchaus auch befreiende Wirkung hat auf die Architekturproduktion. (kg)
Keywords: Stadtgeschichte; Struktur; Stadtentwicklung; Bandstadt; Größe; Landschaft; Berg; Raster; Straßenbahn; Region; Werbung; Stadtplanung; Stadtbild; Bauvorschrift; Zentrum; Ästhetik; Stadtautobahn; Gegenwart; Metapher; Symbol; Dezentralisierung; Wachstum; Realisierung; Stadtplanung/Städtebau