Eine bildungsökonomische Untersuchung der Primarlehrerausbildung im Kanton St. Gallen. Lehrkräfte-Angebot und -Nachfrage sowie Bedarf an Ausbildungsplätzen 1971-1991. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Neben einem Überblick über Aufgaben, Methoden und Grenzen der heutigen Bildungsökonomie wird eine Lehrernachfrageprognose für die nächsten 20 Jahre gegeben. Das erste Ergebnis der Untersuchung besteht in der Feststellung, daß sich die Nachfrage, vor allem wegen der zunehmenden Feminisierung des Lehrerberufes, auf über 400 Lehrkräfte etwa verdoppeln und besonders die Ersatznachfrage so stark steigen wird, daß der seit Jahren beobachtete Lehrermangel anhalten und die Verwirklichung von bildungspolitischen Zielen wie die Verkleinerung übergroßer Klassenbestände gefährden wird. Das zweite Ergebnis zeigt, daß die gegenwärtige Ausbildungskapazität von 950 Plätzen für die Zukunft nicht genügt.Auch die geplanten Erweiterungen (1974 zusätzlich 100 Plätze, 1976 weitere 250 Plätze) werden den Bedarf nicht decken, der von 1170 Plätzen im Jahr 1971 auf 2155 Plätze steigen wird. Von der Angebotsseite her kann die Nachfrage nach Lehrkräften voraussichtlich bis Mitte der achtziger Jahre gedeckt werden.
Keywords: Lehrerbedarf; Lehrerbestand; Lehrerbildung; Primarschule; Bildungsökonomie; Schule; Bildungswesen