Nature conservation and agriculture. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Veröff. gibt einen von zahlreichen Abbildungen unterstützten Überblick über die für Naturschutz und Landespflege aus einer Rationalisierung und Mechanisierung der Landwirtschaft entstehenden Folgen bzw. ein Plädoyer für eine Abstimmung der berechtigten, vielfach diametral entgegengesetzten Interessen. Über den Wert der noch vorhandenen Naturschutzgebiete und deren Erhaltung sowie über die Grundsätze einer angemessenen Landespflege bestehen kaum Meinungsverschiedenheiten außerhalb der Landwirtschaft. Jedoch ist durch die Bereitstellung von Subventionen aus dem EG-Agrarfonds z. B. für das Trockenlegen von Feuchtgebieten der Druck auf diese Gebiete in jüngster Zeit noch erheblich größer geworden. Der Nature Conservancy Council veröffentlicht im Rahmen dieser Arbeit Empfehlungen, die auf eine umfassende Naturschutz- und Landespflegepolitik und eine vernünftigere Regelung der landwirtschaftlichen Bodennutzung hinauslaufen, wenn sie - unterstützt von bestimmten staatlichen Beihilfen - allgemein praktiziert werden würden (vgl. PPAR. 54-67).
Keywords: Landespflege; Naturschutz; Landwirtschaftliche Bodennutzung