Luftverkehr in Mannheim und seine Bedeutung für die Wirtschaft der Region. - Henning, Stefan (Selbstverl., 2002)
Die Region Rhein-Neckar verfügt über keinen eigenen Verkehrsflughafen, lediglich vom Flugplatz Mannheim werden Liniendienste angeboten. Die Mehrzahl der Flüge wird im Werks-, Taxi- und Anforderungsverkehr abgewickelt. Die Bedeutung des Flugplatzes Mannheim als Standortfaktor für die Wirtschaft der Region Rhein-Neckar ist Gegenstand der Arbeit. Nach der Klärung wichtiger Grundbegriffe der Verkehrsinfrastruktur werden ausgehend von der geschichtlichen Entwicklung das Umfeld und die wirtschaftliche Bedeutung des Luftverkehrs erläutert. Als wesentlicher Teil der Infrastruktur des Flugverkehrs werden die verschiedenen Flugplatzarten, ihre Aufgaben und ihre Bedeutung als Wirtschafts- und Standortfaktor beschrieben. Eine Charakterisierung des Untersuchungsraums, der Region Rhein-Neckar mit ihrem Oberzentrum Mannheim leitet in den empirischen Teil der Arbeit über, in dem die Ergebnisse einer Befragung von Wirtschaftsunternehmen der Region über die Bedeutung des Flughafens Mannheim präsentiert und der Flughafen in seiner geschichtlichen Entwicklung wie in seinem heutigen Zustand dargestellt werden. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Luftverkehr; Regionalverkehr; Flughafen; Standortfaktor; Wirtschaftsförderung; Regionale Wirtschaftspolitik; Infrastrukturpolitik; Befragung; Unternehmen