Systeme der Gesundheitssicherung im Wandel. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Die Institutionen der sozialen Sicherung im Krankheitsfall und regulierte Märkte für verschiedene Gesundheitsleistungen sind Bestandteile der Systeme der Gesundheitssicherung, deren augenblicklicher Wandel in diesem Band untersucht wird. Die tatsächliche Entwicklung der Sicherungssysteme ist bisher nicht in allen Aspekten bekannt und auch theoretisch kaum erklärt, was bedeutet, daß die anstehenden Reformen sich noch nicht auf eine wissenschaftlich fundierte Gesamtkonzeption stützen können. Der Band zeigt, nach einer Analyse der grundlegenden Elemente unseres Gesundheitssystems, Entwicklungstendenzen und Reformprobleme auf, um solidere Grundlagen für politische Entscheidungen bereitzustellen. st/difu
Keywords: Strukturwandel; Krankenversicherung; Gesundheitswesen; Gesundheitssicherung; Reform; EG-Binnenmarkt; Ländervergleich; Gesundheitsreformgesetz