Vermessung im Umbruch. Neue Möglichkeiten für den Eisenbahn-Vermessungsingenieur. - Siems, Erich (My University, 1988)
Erläutert wird das Prinzip und Einsatzmöglichkeiten der Vermessung mit Hilfe künstlicher Erdsatelliten wobei insbesondere auf das GPS (Global Positioning System) eingegangen wird. Bei dieser Methode werden im Endzustand 18 mit Cäsium-Atomuhren ausgerüstete Satelliten die Erde in 20.000 km Höhe und 12 Stunden Umlaufzeit umkreisen und für die Positions- und Entfernungsmessung auf der Erde zur Verfügung stehen. Ebenfalls beschrieben wird die Festlegung der Nordrichtung mittels Kreisel. (lf)
Keywords: Vermessungswesen; Messgerät; Satellitenbild; Entfernungsmessung; Geodäsie