Nachverdichtung versus Dichteobergrenzen? Zur Anwendung der Überschreitungsmöglichkeiten nach § 17 (2) BauNVO. - Eichholz, Ann-Kathrin; Schoppengerd, Johanna (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Derzeit wird über angemessene bauliche Dichten bei der Innenentwicklung diskutiert und eine Flexibilisierung der Dichteobergrenzen des § 17 BauNVO gefordert. Der Artikel zeigt anhand von Dokumentenanalysen und einer Onlineumfrage deutscher Großstädte, wie die Überschreitungsmöglichkeiten der Dichteobergrenzen in der Praxis genutzt und welche ausgleichenden Maßnahmen vorgesehen werden.
Keywords: Bebauungsplanung; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Bebauungsdichte; Obergrenze; Grenzüberschreitung; Baunutzungsverordnung; Rechtsanwendung; Flexibilisierung; Ausgleichsmaßnahme