Ansätze für die Beteiligung und Mitbestimmung von Kindern an der Gestaltung von Wohn- und Lebensbereichen. - Huth, Eilfried (My University, 1980)
Der Aufsatz dokumentiert u. a. anhand einiger Abbildungen einen Unterrichtsversuch, der sich in vier Phasen gliederte. 1. Milieuanalyse der Wohnsituation, der sozialen Abhängigkeit und des damit zusammenhängenden Mißverhältnisses in der Bewältigung der täglich zu überwindenden Distanzen. 2. Festhalten der Fakten mit kritischer Beurteilung nach positiven und negativen Aspekten. 3. Versuche, aus den gewonnenen Erkenntnissen Wohnbauvarianten zum vorhandenen Wohnbauangebot zu entwickeln. 4. Umsetzung der Wohnvorstellungen mit dem Simulationsmodell ins Räumliche. Dieser Unterrichtsversuch steht als ein Beispiel der Förderung innovativen Denkens und partizipatorischen Verhaltens in der Ausbildung, wie sie vom Autor gefordert wird, um die allgemeine Entmündigung in vielen Lebensbereichen wieder rückgängig zu machen. ri/difu
Keywords: Unterrichtsversuch; Kind; Mitbestimmung; Wohnsituation; Analyse; Modell; Innovation; Bildungswesen; Schule; Partei; CDU