Der Weg zur ökologischen Steuerreform. Weniger Umweltbelastung und mehr Beschäftigung. Das Memorandum des Fördervereins ökologische Steuerreform. - Görres, Anselm; Ehringhaus, Henner; Weizsäcker, Ernst Ulrich von (Olzog, 1994)
Das Buch legt den bisher konkretesten Entwurf einer kurzfristig einleitbaren ökologischen Steuerreform vor. Manager und Wissenschaftler haben damit gemeinsam für den "Förderverein ökologische Steuerreform" (FÖS) einen pragmatischen Vorschlag entwickelt - jetzt ist die Politik gefordert. Zunächst werden in diesem Buch Grundüberlegungen zur Notwendigkeit und "Philosophie" der Umweltbesteuerung artikuliert, dann die Vorschläge zusammengefaßt und anschließend im Detail ausführlich erläutert, sowohl auf der "Erhebungsseite" (Energiesteuer und weitere "ökofiskalische" Maßnahmen) als auch auf der "Entlastungsseite" (Senkung der Beiträge zur Arbeitslosenversicherung) einschließlich der Verteilungseffekte. Anschließend werden die Konsequenzen für Wettbewerbsfähigkeit, Beschäftigung, Wachstum und Wohlfahrt dargestellt, ein kurzer Überblick über die wichtigsten Positionen zur ökologischen Steuerreform gegeben sowie die wichtigsten Einwände der Gegner einer ökologischen Steuerreform beantwortet. ej/difu
Keywords: Ökologie; Entwurf; Verband; Partei; Ordnungspolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Steuersystem; Steuerreform; Soziale Marktwirtschaft; Ökologische Marktwirtschaft; Wettbewerbsfähigkeit