Integriertes Handlungskonzept Sahlkamp-Mitte 2013. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Im Jahr 2009 nahm das Land Niedersachsen ein Teilgebiet des Stadtteils Sahlkamp, das Gebiet "Sahlkamp-Mitte" in das Bund-Länder-Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die Soziale Stadt" auf. Als Basis für die Durchführung der Sanierung im Programm "Soziale Stadt" wurde 2012 das erste Integrierte Handlungskonzept (IHK) unter Beteiligung der Akteure aus dem Stadtteil und unter Mitwirkung der beteiligten Dezernate und Fachbereiche der Stadtverwaltung entwickelt. Dieses Handlungskonzept ist als offenes Konzept ausgelegt, das regelmäßig an die veränderten Rahmenbedingungen und die bisher durchgeführten Maßnahmen angepasst werden muss. Das IHK wird jährlich fortgeschrieben und dient auch der Berichterstattung gegenüber dem Land Niedersachsen und zur Information der politischen Gremien der Landeshauptstadt Hannover. Das IHK 2013 ist die erste Fortschreibung des Rahmenkonzeptes und belegt, dass der vergangene Jahreszeitraum vorrangig von der Umsetzung nichtinvestiver Maßnahmen geprägt gewesen ist. Städtebaulich lag der Schwerpunkt auf der Entwicklung einer Konzeption für die Freiraumentwicklung.
Keywords: Stadtteil; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Planungskonzept; Soziale Stadt; Integrierte Stadtentwicklungsplanung