Entwicklungen beim Umweltschutz in der Zementindustrie. Developments in environmental protection in the cement industry. L'evolution de la protection de l'environnement dans l'Industrie cimentiere. - Kroboth, K.; Xeller, H. (My University, 1986)
Bei den erforderlichen Umweltschutzmaßnahmen spielt die Energiesituation eine besondere Rolle. Während der durchschnittliche spezifische Wärmeaufwand bei der Zementerzeugung stetig abgenommen hat, wächst der Bedarf an elektrischer Energie, nicht zuletzt infolge der gestiegenen Umweltschutzanforderungen. Der Anteil der Zementindustrie an den staub- und gasförmigen Emissionen ist im Vergleich zu den übrigen Energieverbrauchern gering. Die Emissionen an Gesamtstaub konnten durch den Einsatz moderner Abscheider erheblich gesenkt werden. Bei den Faserstoffiltern werden Schlauchfilter mit Druckluftabreinigung bevorzugt, während die Wirkung von Elektrofiltern durch neue Konstruktionen, Mikroprozessoren und Pulsgeneratoren verbessert wird. In vielen Zementwerken sind Maßnahmen zur Minderung der Lärm- und Erschütterungsemissionen erforderlich. Die Probleme des Gewässerschutzes sind im Normalfall bei der Zementindustrie gering. Eine große Bedeutung haben die Rohstoffsicherung und die Rekultivierung.
Keywords: Zementindustrie; Umweltschutz; Zementwerk; Reinigung; Staub; Filter; Schwermetall; Abscheider; Schwefeldioxid; Lärm; Gewässerschutz; Rekultivierung; Steinbruch; Zementherstellung; Emissionsschutz; Elektrofilter; Stickoxid; Emission