Mautausweichverkehre. - Kummer, Sebastian; Nagl, Philipp (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Mit der Einführung der fahrleistungsabhängigen Lkw-Maut verändert sich nicht nur die Transportkostenhöhe, sondern auch die Transportkostenstruktur im Straßenverkehr. Diese veränderten Rahmenbedingungen erfordern eine Überprüfung der bestehenden Transporte. Auf der Suche nach Kostenminimierung versuchen Unternehmen, die Belastung durch die Mautzahlungen zu vermeiden bzw. zu verringern. Mögliche Strategien sind die Substitution von Straßen- durch Eisenbahntransportleistungen oder der Einsatz von kleineren, nicht mautpflichtigen Fahrzeugen. difu

The essay deals with the phenomenon of 'toll avoidance traffic' that has been much discussed in the media since the introduction of toll charges for heavy goods vehicles - based on performance criteria - in Austria. Such traffic is diverted along secondary roads to avoid any payment of toll charges. The report features background details of how this 'toll avoidance traffic' has evolved and how it affects the national economy. The main focus is on how the concerned authorities could reduce this type of traffic and which steps should therefore be considered. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßengüterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Verkehrswirtschaft; Gesamtwirtschaft; Wirkung; Maut; Vermeidung; Kostenreduktion; Ausweichverkehr; Verringerung; Maßnahme