Vernetzung und Kooperation - das neue Leitziel der Landesplanung. - Goppel, Konrad (My University, 1994)
Nachdem sich das Leitziel der "Wertgleichen Lebens- und Arbeitsbedingungen", insbesondere in Form der "Unterstrategie" des "Erschließungsprinzips" in den letzten Jahrzehnten nachweislich bewährt hat, kommt angesichts entscheidend geänderter Rahmenbedingungen dem Leitziel der "Vernetzung und Kooperation" zentrale Bedeutung als neue, grundlegende landesplanerische Philosophie der kommenden Jahre zu. Dabei werden die "Wertgleichen Lebensbedingungen" nicht abgelöst, sondern bleiben dem Prinzip der "Vernetzung und Kooperation" übergeordnet. In abgestuftem Vorgehen hat sich "Vernetzung und Kooperation", ausgehend vom Verkehr, in sämtlichen Strukturbereichen zu vollziehen und betrifft Gebietskörperschaften wie Teilräume des Landes. Sie darf systemimmanent an den Grenzen nicht haltmachen, hat aber, dem Bild des Netzes entsprechend, den organischen Wechsel von "Knoten" und "Maschen" zu wahren. Auch das neue Leitziel muß gewagt werden, wie seinerzeit die ""Wertgleichen Lebensbedingungen" gewagt wurden - und gewonnen haben. - (Verf.)
Keywords: Landesplanung; Siedlungsstruktur; Kooperation; Raumplanungsziel; Verkehrsinfrastruktur; Interregional; Regional