Erscheinungsformen und Auswirkungen sozialer Not und Verarmung. - Sellin, Christine; Besselmann, Klaus (My University, 1987)
Als Auswirkungen der wirtschaftlichen Rezession und der bleibenden hohen Arbeitslosigkeit häufen sich die Merkmale materieller und psychosozialer Not, insbesondere bei sozial schwachen Personen und Familien. Die Untersuchung wurde im Auftrag des Diakonischen Werkes der Evangelischen Kirche Deutschlands durchgeführt und hat zum Ziel, einen Einblick in die Erscheinungsformen und Folgen dieser Entwicklung für die betroffenen Personen und Familien zu geben. "Die Untersuchung basiert auf den Erfahrungen von Mitarbeitern offener sozialer Einrichtungen des Diakonischen Werkes, die bundesweit mit Hilfe eines weitgehend standardisierten Fragebogens schriftlich erhoben wurden ... Die quantitativ angelegte repräsentative Befragung wurde durch Fallstudienuntersuchungen bei 30 örtlichen Dienststellen, in denen 91 Interviews geführt wurden, ergänzt, um die Erfahrungen der Sozialarbeiter möglichst tiefgehend, qualitativ und im jeweiligen sozialen Kontext zu erfassen" (S. III). sg/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Diakonie; Kirche; Armut; Problemgruppe; Sozialgruppe; Familie; Frau; Kind; Arbeitslosigkeit; Verschuldung; Sozialhilfe; Soziographie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung