Der Ort in der Stadt - Eigenständig, aber kein Fremdkörper. - Henke, Karsten (My University, 1975)
In den Kieler Stadtteil Elmschhagen sollte ein neuer Ortsteil so eingegliedert werden, daß eine ,,beachtliche Wechselwirkung mit dem Gesamtstadtteil erreicht wurde und die Anlage in den Gesamtcharakter der Landschaft eingebunden wurde''. 15 Jahre nach Planungsbeginn wurde in diesem Frühjahr der Grundstein zum ersten Bauabschnitt gelegt. Verf. berichtet über die Ziele der Planung und die vorgesehenen Bauvorhaben, mit denen eine bessere Lebensqualität im Wohnbereich erreicht werden soll (Wohnungen für wechselnde Bedürfnisse, kein Durchgangsverkehr, Grünflächen, Gemeinschaftseinrichtungen, Einkaufsmöglichkeiten). Als Planungsinstrument wurde ein Koordinierungsausschuß unter Federführung des Leiters der Wohnungsbauabteilung des Innenministeriums in Leben gerufen.
Keywords: Wohngebiet; Neuer Stadtteil; Stadtplanung