Ausgewählte strukturelle Informationen zu Raumplanungsstudiengängen an deutschen Hochschulen. - Schöfer, Markus (Heymann, 2008)
Der "Bologna-Prozess", also die Umstellung auf Bachelor- und Masterstudiengänge, ist auch in Studiengängen der Raumplanung in vollem Gange. Im Aufsatz werden konsekutive Raumplanungsstudienangebote der Hochschulen Berlin, Cottbus, Dortmund, Hamburg-Harburg, Kaiserslautern, Kassel und Nürtingen-Geislingen unter Berücksichtigung folgender struktureller Merkmale gegenüber gestellt: Zeitpunkt der Umstellung sowie der Akkreditierung, Abschlussbezeichnung, bevorzugter Studienbeginn, Studiendauer, zu erwerbende ECTS-Punkte, Unterrichtssprache, Pflicht und Dauer eines Praktikums bzw. von Exkursion(en) sowie die zur Verfügung stehende Zeit für die Bearbeitung der Abschlussarbeit.
Keywords: Raumplanung; Hochschule; Raumplaner; Planer; Beruf; Berufsbild; Raumordnung; Raumentwicklung; Raumwissenschaft; Fachplanung; Ausbildung; Raumplanerausbildung; Bologna Prozess; Studienreform; Studiengang; Studiendauer; Studienabschluss; Studium; Berufsabschluss; Bachelor; Master; Curriculum; Lehre; Berufsfeld; Aufgabe