CO2 und CO - Nachhaltige Kohlenstoffquellen für die Kreislaufwirtschaft. - (:unkn) unknown (Springer Spektrum, 2020)
Klimaschutz und Rohstoffwandel erfordern für die Chemie- und Treibstoffindustrie neue, nachhaltige Kohlenstoffquellen. Tatsächlich erreichen Verfahren, die kohlenstoffhaltige Emissions- und Gasströme industriell verwerten die industrielle Praxis. Sie werden auch in Europa einen wichtigen Beitrag zur Senkung der Kohlenstoff-Emission und für den Einstieg in eine echte Kohlenstoff-Kreislaufwirtschaft leisten. Das Buch beschreibt die Grundlagen chemischer und biotechnologischer Verfahren zur Umsetzung von CO und CO2 zu Chemikalien und Treibstoffen und geht auf das Potenzial für die produzierende Wirtschaft, Industriestandorte und Regionen ein. Welche Emissions- und Gasströme bieten Rohstoffpotenzial? Welche Verfahren werden bereits implementiert, werden geprüft und sind in Entwicklung? Welche Produkte können aus gasförmigen Kohlenstoffquellen hergestellt werden? Wie können Kohlenstoff abgebende und verbrauchende Industrien zu neuen Wertschöpfungsketten verknüpft werden? Wie sehen die regulatorischen Rahmenbedingungen aus? Wie sieht der ökologische Fußabdruck aus? Wie tragen die neuen Verfahren zur regionalen Wirtschaft bei und unterstützen damit die gesellschaftliche Akzeptanz?
Keywords: Energie; Kohlenstoff; Kreislaufwirtschaft; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Chemieindustrie; Treibstoff; Biotechnologie; Akzeptanz; Wasserstoffherstellung