Gesundheitsbericht Berlin-Mitte. Häusliche Gewalt und Gesundheit. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Häusliche und familiäre Gewalt stellen Problemfelder mit schwerwiegenden, weitreichenden und langanhaltenden Auswirkungen dar. Neben dem großen Leid und der Zerstörung von Lebensperspektiven, welche durch Gewaltanwendung bei den Betroffenen verursacht werden, entstehen in ihrer Folge auch starke Belastungen für die gesamte Gesellschaft. Lebens-, Beziehungs- und Liebesfähigkeit Gewaltbetroffener werden ebenso beeinträchtigt wie ihre Ausbildungs-, Arbeits- und Verdienstmöglichkeiten; nicht zuletzt müssen von ihnen auch in erheblichem Maße Therapieeinrichtungen und soziale Sicherungssysteme in Anspruch genommen werden, wodurch neben den personellen auch hohe materielle Kosten entstehen. In der öffentlichen Diskussion werden diese Zusammenhänge oft ebenso wenig berücksichtigt, wie sich die häusliche und familiäre Gewalt selbst vielfach der allgemeinen Wahrnehmung entzieht. Hier Abhilfe zu schaffen und Lösungsmöglichkeiten aufzuzeigen ist das Ziel, das sich das Bündnis gegen häusliche Gewalt im Bezirk Mitte gesetzt hat. In diesem Kontext ist auch der Gesundheitsbericht zu sehen. Wir hoffen, dass die hier aufgezeigte Problemanalyse dazu beträgt, dass weitere Bevölkerungsschichten sich an unseren Anstrengungen beteiligen. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Kind; Jugendlicher; Frau; Familie; Kriminalität; Bevölkerungsstatistik; Gesundheitsbericht; Häusliche Gewalt; Gewalt; Kindesmisshandlung; Gesundheitsstatistik; Migrant