Bericht 1; Kosten und Wirtschaftlichkeit von Terrassenhäusern. Bericht 2; Steigerung des Wohnwertes und ihre Auswirkung auf die Gebäudekosten; Bericht 1; Terrassenhäuser. Bericht 2; Steigerung des Wohnwertes; Umschlagt. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die bisherigen Untersuchungen von durch die Gebäudeform bedingten Kostenunterschieden beziehen sich überwiegend auf herkömmliche Hausformen. Um auch für weiterentwickelte Hausformen Vergleichsmaßstäbe zu erhalten, wurden in Bericht 1 die Kosten für verschiedene Ausführungsformen von Terrassenhäusern ermittelt und miteinander verglichen. Auf der Grundlage von Hausformen, Ausführung und Ausstattung wurden Gebäudekosten, Kosten je Wohnung und je qm Wohnfläche und die Gliederung der Gebäudekosten bei verschiedenen Ausführungsformen und Wohnungsgrößen errechnet. Schließlich wird der Wohnwert zur Wirtschaftlichkeit in Beziehung gesetzt. Im Bericht 2 werden die Auswirkungen von Art, Größe und Ausstattung der Wohnungen auf die Gebäudekosten anhand praktischer Beispiele untersucht.
Keywords: Kosten; Wohnwert; Terrassenhaus; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur; Finanzen